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全日本ロードレース選手権に参戦している3人が書く、てきと~な日記。  でしたが。。。

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青物3種

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P1030016-.jpg

上の写真から、ブリ(ワラサ)、ヒラマサ、カンパチ。

見分けかたは、上唇の後端部(目のすぐ下)の形で判断します。

ブリ(ワラサ)は、直角にまがったかたちをしていて、

ヒラマサは、すこしまるみがあり、

カンパチは、おおきくまるまっている。



ほかにも、体色や体型にも違いはあります。


体色に関しては、ブリ(ワラサ)とヒラマサは区別ができず、カンパチは全体的に

黒っぽく、釣れて直ぐであれば頭部に8の字模様がある。

体型は、断面がまるいブリ(ワラサ)に対し、ヒラマサは多少うすい体型。

カンパチの断面は、ブリ(ワラサ)と同じで丸いが、体高にたいして

体長が短いためずんぐりした感じ。


あとヒラマサは、腹ビレの長さが胸ビレの長さより長い。


しかし、これらの違いはえさの量や地域、季節によってもかわり

個体差もあるので、唇で判断するのが正確である。





刺身の状態での見分け方は、白身の部分の色で判断します。

カンパチは白っぽく、ヒラマサはすこし赤っぽく、ブリ(ワラサ)は赤っぽいです。

食感はカンパチがクリッとしてて、ヒラマサはムニッとしてて、

ブリ(ワラサ)はモニッとしてます。


しかしこの違いも、鮮度やシマリぐあい、季節によっても違うので

プロでも見分けるのはむずかしいです。











そして、煮付けになってる状態での見分けかたは、、、、









ダイコンがはいってりゃーブリです。






   
  1. 2009/06/06(土) 21:20:33|
  2. 日記
  3. | コメント:4
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コメント

いつもながら、おいしそ~~な写真ですね!
青いお魚大好きです!
今夜はお刺身にしよう♪
クリッ・ムニッ・モニッの違いがわかるかな?
  1. URL |
  2. 2009/06/08(月) 13:45:33 |
  3. したら #8vH4gWqw
  4. [ 編集]

今の時期ならカンパチがおいしいと思います。

ヒラマサもいいけどめったに売ってません。

ブリは寒い時期がお勧めです。脂がのってきて

身がしまって、クォミッとしてきます。
  1. URL |
  2. 2009/06/08(月) 19:15:06 |
  3. たけっく #-
  4. [ 編集]

うーん。

正直、わかんねぇw
黄色い線が入ってるのは全部ブリさんか出世前のイナダくん達だと思っていたよ。
食感は、食べられないから一生謎だしね。
  1. URL |
  2. 2009/06/09(火) 04:07:00 |
  3. ほい #-
  4. [ 編集]

ありゃぁ、、もったいない。

寒ブリのお刺身なんてもーマグロ以上だよ。

  1. URL |
  2. 2009/06/10(水) 01:48:48 |
  3. たけっく #-
  4. [ 編集]

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